PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN SUKADANA HAM BANDAR LAMPUNG MELALUI OPTIMALISASI PEKARANGAN RUMAH UNTUK BUDIDAYA ALPUKAT BERBASIS PUPUK ORGANIK CAIR - Jannah, Husna Fii Karisma; Warganegara, Hayane Adeline; Cahyani, Christy Nur; Afriliyanti, Rizki; Adawiah; Fahri, Alamanda Katartika; Nugroho, Maulindra Rafi; Yanti, Yuli; Alfariz, Irfan; Rahman, Arif (Jurnal Sinergi, 2026)
Pemanfaatan pekarangan rumah memiliki potensi sebagai lahan produktif untuk mendukung ketahanan ekonomi rumah tangga dan keberlanjutan lingkungan. Namun, pemanfaatan pekarangan di Kelurahan Sukadana Ham, Kota Bandar Lampung, khususnya untuk budidaya alpukat, masih belum optimal. Permasalahan yang dihadapi meliputi tanaman alpukat yang belum berbuah meskipun telah berumur lebih dari tiga tahun, keterbatasan luas pekarangan, serta rendahnya pengetahuan masyarakat tentang teknik pemeliharaan tanaman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemeliharaan alpukat melalui pemanfaatan pupuk organik cair (POC). Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, pelatihan pembuatan POC berbahan limbah organik rumah tangga, serta praktik aplikasi POC pada tanaman alpukat. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Kegiatan ini melibatkan dosen, mahasiswa KKN, dan masyarakat setempat secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 30% terkait pemeliharaan dan produktivitas tanaman alpukat. Kegiatan ini juga berpotensi mendukung peningkatan pendapatan sampingan masyarakat melalui pemanfaatan hasil alpukat dari pekarangan rumah, sekaligus mendukung penerapan budidaya ramah lingkungan dan berkontribusi terhadap pencapaian SDGs poin 15 (Life on Land) melalui peningkatan kualitas lingkungan serta pelestarian ekosistem daratan lokal.