Penyuluhan Pemilihan Bahan Pakan dan Penyusunan Ransum dalam Rangka Meningkatkan Produktifitas Sapi Bali di Kampung Sanggar Buana Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah

Authors

  • Syahrio Tantalo Peternakan, Universitas Lampung, Bandar Lampung, 35145, Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23960/jsi.v1i1.16

Keywords:

Ransum, sapi bali, Kampung Sanggar Buana

Abstract

Budidaya sapi potong pada peternak rakyat saat ini masih mengalami kesulitan dalam menjaga kualitas dan kuantitas pakan. Peternak sapi potong di Kampung Sanggar Buana, Kecamatan Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah, masih mengalami kesulitan dalam penyusunan ransum yang tepat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan April hingga September di Kelompok Ternak Karya Tani I, Kampung Sanggar Buana. Tujuan khusus kegiatan ini untuk menambah pengetahuan dan keterampilan para peternak meningkat. Pemanfaatan sumberdaya pakan lokal dan penanaman leguminosa diharapkan akan membantu peternak memenuhi kebutuhan sapi potong di Kampung Sanggar Buana, Kecamatan Seputih Banyak, Kabupaten Lampung Tengah. Tujuan umum dari kegiatan ini Meningkatkan sinergi kelembagaan iptek pada berbagai tingkatan baik pusat maupun daerah; meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas maupun daya saing produk berbasis iptek; Membentuk dan memperkuat jaringan antara penghasil teknologi dan pengguna iptek. Mempercepat diseminasi dan pemanfaatan teknologi yang potensial dari hasil riset dan pengembangan Lembaga Litbang ke masyarakat dan Meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Downloads

Published

2020-12-24